Cover of Epistemology & Philosophy of Science
Already a subscriber? - Login here
Not yet a subscriber? - Subscribe here

Browse by:



Displaying: 1-20 of 22 documents

Show/Hide alternate language

editorial
1. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
И.Т. Касавин Ilya Kasavin
STS: опережающая натурализация или догоняющая модернизация?
STS: Anticipatory Naturalization or Catching up Modernization?

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Science and Technology Studies (STS) является одним из ведущих мировых трендов в философскомеждисциплинарных исследованиях, который обнаруживает явные параллели с российской традицией философии науки и науковедения. Анализ этой предметной области показывает, что перед STS сегодня стоят по крайней мере две задачи: избежать собственного идейного застоя и внести практический вклад во взаимоотношения науки и общества. Первая в целом решается в междисциплинарном взаимодействии философии и других дисциплин, изучающих науку. Решение второй задачи состоит в том, чтобы поддерживать баланс между нормой культурной автономии научного исследования, с одной стороны, и фактическим бытием науки как социального института – с другой. Обе эти задачи изначально предполагают акцент на философской точке зрения и некоторое снижение технологизма, свойственное STS. Нужно осмысление эмпирического бытия науки поставить в зависимость от изначальных задач философской рефлексии: соразмерить многообразие реальности с культурноисторическим разнообразием духа.
panel discussion: on our inner world and how it appears to us
2. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Е.В. Золотухина-Аболина Elena Zolotuhina-Abolina
Как нам представлен наш внутренний мир?
On Our Inner World and How It Appears to Us

view |  rights & permissions | cited by
3. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
В.И. Пржиленский Vladimir Przhilenskiy
Внутренний мир в перспективе конструктивизма
The Inner World from a Constructivist Perspective

view |  rights & permissions | cited by
4. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
М.А. Белоусов Michael Belousov
Феноменологические концепции сознания и проблема внутреннего мира
Phenomenological Conceptions of Consciousness and the Problem of the Inner World

view |  rights & permissions | cited by
5. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
С.С. Мерзляков Sergey Merzlyakov
На каком языке субъективность говорит сама с собой?
In What Language Does Subjectivity Speak to Itself?

view |  rights & permissions | cited by
6. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
П.С. Куслий Petr Kusliy
Аспекты «внутреннего мира» и семантика естественного языка
Aspects of “the Inner World” and Semantics of Natural Language

view |  rights & permissions | cited by
7. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Е.В. Золотухина-Аболина Elena Zolotuhina-Abolina
Ответ оппонентам
A Reply to the Opponents

view |  rights & permissions | cited by
epistemology and cognition
8. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Tom Rockmore Tom Rockmore
A Progress Report on Cognitive Foundationalism and Metaphysical Realism
A Progress Report on Cognitive Foundationalism and Metaphysical Realism

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Metaphysical realism, though not under that name, runs throughout the entire Western tradition at least since Parmenides. His basic ontological claim, that is, that what is is and cannot not be, hence cannot change, influentially creates a central philosophical task. Cognitive foundationalism, whose exemplar is Descartes, is a cognitive strategy intended to respond to metaphysical realism. Plato rejects any form of a representational approach to knowledge in rejecting the backward causal inference from ideas in the mind to the world. The Cartesian strategy is based on a justified inference from the idea in the mind to the world, which reverses the Platonic criticism. Criticism of the Cartesian inference from the idea in the mind to the world supports Plato’s rejection of representationalism in all its forms.
9. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Л.А. Микешина Lyudmila Mikeshina
Эклектика и синкретизм: к вопросу о системности научного знания
Eclecticism and Syncretism

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Рассматривается, как эклектика и синкретизм получали различные оценки в истории естественных и социальногуманитарных наук. Так, Р. Бойль «собирал идеи и факты по всему миру», а И. Ньютон был не только создатель механики, но и теолог, и алхимик. Это случай масштабного синкретизма, но не в виде смешения разнородного, а в виде параллельного научным текстам существования других текстов, не имеющих отношения к науке или разработанных вопреки ее принципам. На примере эклектических трудов С. Франка (XVI в.) представлены идеи В. Дильтея обэтом историке – «первом человеке Нового времени», а также А. Койре о становлении исторической науки, ее эклектизме. Показано, как изменялись оценки синкретизма и эклектики в истории европейской культуры, где господствовали требования теологии, философских систем, классической науки, но главное – принципы европейского логоцентризма. Это связано с новым осмыслением причины и следствия, динамизма структуры, осознанием историчности ценностей. На место бинарного отношения истинно–ложно пришли неопределенность, относительность, дискретность, разнообразие концепций, преодоление господства философских систем и самой системности философии. Это происходит в период модерна и постмодерна, когда переосмысливаются оценки и синкретизма, и эклектизма.
10. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
А.А. Крушанов Alexander Krushanov
Об эпистемологической самобытности коллективных познавательных процессов
On the Epistemological Originality of the Collective Cognitive Processes

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Эпистемологию коллективных познавательных процессов пока не принято выделять в качестве особой области гносеологии. Во всяком случае это еще не делается вполне определенным образом. Однако для такого самоопределения имеется вполне отчетливое основание – существование особенностей («коллективных когнитивных феноменов»), проявляющихся лишь в неиндивидуальных познавательных процессах.
11. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Г.Д. Левин Georgy Levin
Проблема «третьего мира» в современной эпистемологии
The Problem of the “Third World” in Contemporary Epistemology

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Поппер называет первым природный мир, существующий за границами человеческого сознания, вторым – мир самого этого сознания, а третьим – мир духовных и материальных продуктов человеческой деятельности, т.е. то, что Э.В. Ильенков включает в сферу идеального мира. Первооткрывателем третьего мира Поппер считает Платона. Имеется в виду его учение об эйдосах. В статье эта гипотеза испытывается. Показано, что Платон в своем учении об эйдосах отвечает на три вопроса: что представляет собой предмет теоретического знания? Где он находится? Как знание о нем проникает в наше сознание? Обоснован тезис, что современное учение об онтологии знания, отличаемой, с одной стороны, от самого этого знания, а с другой – от отраженной в нем объективной действительности, является прямым потомком платоновского учения об эйдосах, а то, что Поппер называет третьим миром или миром объективного знания, представляет собой реальную сферу бытия, но принципиально отличную от онтологии теоретического знания и лишь связанную с ней. Эта связь анализируется.
language and mind
12. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
А.В. Емельянов Alexandr Emelyanov
Феноменологическая интерпретация «принципа удовольствия»
Phenomenological Interpretation of the «Pleasure Principle»

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье исследуется приложение «принципа удовольствия» к границам и категориям феноменологии жизненного мира человека. Переживание удовольствия рассматривается как событие «открытия мира», как способ бытия человека и разновидность эмоций, носящих феноменальную природу. Исследуются языковые интерпретации данного явления, внутри и посредством которых раскрывается опыт гедонистического переживания. Феноменологический подход к анализу удовольствия функционирует в русле подходов, исследующих влияние эмоций на познание и понимание человеком мира, взаимообусловленность познавательных актов и телесночувственной природы человека. Исследование опыта удовольствия происходит с привлечением ряда трактовок, в том числе Г. Гадамера, Ж.П. Сартра, Р. Барта и др.
13. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
В.Т. Фаритов Vyacheslav Faritov
Онтологический статус феномена дискурса
Ontological Status of the Phenomenon of Discourse

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Цель статьи состоит в онтологическом анализе одного из наиболее знаковых в современной философской и научной мысли концепта дискурса. Рассматривается проблема взаимоотношения дискурса и реальности, дискурса и языка. С позиций современных онтологических подходов дискурс трактуется как феномен, объединяющий базовые оппозиции классической онтологии, такие, как бытие и сознание, реальность и язык. Дискурс не является продуктом ни бытия как такового, ни языка самого по себе. Он возникает на стыке этих феноменов, в проблемном поле, порождаемом их взаимным притяжением и взаимным отталкиванием. Так понимаемый дискурс представляет собой одну из основных единиц анализа неклассической онтологии, характеризующейся тенденцией к преодолению схем и моделей классической метафизики.
vista
14. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Juan J. Acero Juan J. Acero
The Arrival and Establishment of Analytic Philosophy in Spain
The Arrival and Establishment of Analytic Philosophy in Spain

abstract | view |  rights & permissions | cited by
This article summarily describes the arrival and establishment of Analytic Philosophy [= AP] in Spain. It first expounds the role played in that process by philosophers such José Ferrater Mora, exiled alter the Spanish Civil War, and by Manuel Garrido, Jesús Mosterín, Javier Muguerza, Josep Blasco y José Hierro, the proper introducers of AP in the Spanish university. Secondly, the article refers to the work developed by the introducers’ former students and disciples, and holds that this second wave of AP in Spain largely helped to its consolidation. Finally, the current situation–a third wave of analytic philosophers in action–is reviewed. Its most actives centres are identified, the main changes in the national scientific policy, its profound effects on academic activities for the last twenty years, and the high degree of internationalization reached by Spanish AP from the 1990s, after the founding of the Sociedad Española de Filosofía Analítica (S.E.F.A.), are concisely pointed out.
case-studies – science studies
15. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
А.М. Конопкин Alexey Konopkin
К вопросу о структуре псевдонауки: псевдонаука как девиантная интерпретация
To the Question of Structure of Pseudoscience

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Статья посвящена вопросу о структуре псевдонауки как ненормативной интерпретации данных, имеющей специфические когнитивные признаки: неопределенную область применения, ограниченную фактическую базу, ненадежные допущения и др. Обсуждаются различия и сходства псевдонауки и гипотезы как форм знания. Анализируется свойство системности научного знания, где теории и гипотезы поддерживают друг друга, изоляция же от признанных теорий рассматривается как признак псевдонауки. Аргументируются возможность определения достоверности гипотез «здесь и сейчас» в зрелой науке и неправильность анализа псевдонауки как научноисследовательских программ (И. Лакатос). Неоднозначные примеры, такие, как космологические и психологические теории, анализируются в контексте предлагаемого подхода к определению псевдонауки.
interdisciplinary studies
16. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
А.М. Сточик, С.Н. Затравкин Andrey Stochik
Научная революция в медицине XVIII в.
Scientific Revolution in Medicine of the XVIIIth Century

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье представлены результаты исследования, основанного на применении к анализу истории медицины XVII в. концепции структуры и динамики научного познания, разработанной В.С. Степиным. Научная революция в медицине XVIII в. носила локальнодисциплинарный характер и состояла в изменении картины исследуемой реальности. Ее механизмом послужило преодоление сложившегося в медицине 1690х гг. внутридисциплинарного кризиса, связанного с осознанием невозможности объяснить все процессы жизнедеятельности здорового и больного человеческого организма исключительно на основе картезианских представлений о «соударении» частиц, лишенных какихлибо специфических свойств.Выход из кризиса обеспечило дополнение картезианской картины исследуемой реальности представлениями о существовании «внутренних деятельных сил», присущих организму человека. Применительно к природным телам вообще эти представления были введены в европейскую науку Нового времени Г. Лейбницем и И. Ньютоном. Внедрение в медицину идей динамизма связано главным образом с деятельностью А. Питкерна, Ф. Гоффмана, Э. Шталя, Дж. Бальиви, Г. Бургаве, а также А. Галлера, представившего экспериментальные доказательства существования сил, присущих только живым организмам.Во второй половине XVIII в. возникли и получили распространение новые медицинские учения (Т. Борде, П. Бартез, Х. Гуфеланд, Ф. Медикус, Дж. Броун, И. Блюменбах, А. Месмер), определявшие жизнедеятельность человеческого организма в его здоровом и больном состояниях как результат совокупного действия различных сил. Признание большинством врачебного сообщества идей динамизма привело к кардинальному пересмотру представлений о болезни, возникновению принципиально новых подходов к изучению, диагностике, лечению и профилактике заболеваний человека и ознаменовало окончательное утверждение в медицине новой, несводимой к механической картины исследуемой реальности.
17. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
А.А. Поздняков Alexandr Pozdnyakov
Стиль научного мышления: эпохальная или дисциплинарная концепция?
A Style of Scientific Thinking

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье сопоставляются две концепции стиля научного мышления. С точки зрения «эпохальной» концепции стиль мышления отражает этапы в развитии науки, его характер обусловлен общенаучной методологией эпохи, соответственно стили сменяют друг друга во времени. С точки зрения дисциплинарной концепции стиль мышления связан с определенной научной дисциплиной, его характер обусловлен предметом и методологией этой дисциплины, соответственно разные стили сосуществуют в одно и то же время. Обсуждается отношение стиля мышления к научной картине мира. Существуют две различные модели мироустройства. В одной из них все объекты рассматриваются как дериваты пространства, в другой – мир рассматривается как совокупность иерархически организованных систем. С содержательной стороны выявляется достаточно полное соответствие между стилями мышления и основными познавательными моделями.
18. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Е.Б. Музрукова, Р.А. Фандо Elena Muzrukova
Редукционизм и холизм в познании живого: методологический диалог
Reductionism and Holism in a Process of Cognition of the Living

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье проанализировано, как разные методологические подходы (редукционизм и холизм) позволили изучать одну познавательную модель – клетку живого организма. Показано, как исследования этой модели различными учеными привели к современным представлениям молекулярной биологии и генетики. Приведенные примеры из истории науки наглядно демонстрируют, что в области биологических дисциплин происходит закономерное взаимопроникновение методологий и эвристических гипотез. Это связано с системной сложностью биологических объектов, так как на различных уровнях элементарные структуры и процессы приобретают определенное значение только в рамках целостного контекста, который сам по себе является многомерным образованием.
archive
19. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
В.В. Болатаев Vitaly Bolataev
Отто Нейрат и движение за единство науки
Translation: Otto Neurath. Die neue Enzyklopaedie des wissenschaftlichen Empirismus

view |  rights & permissions | cited by
20. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 39 > Issue: 1
Отто Нейрат Отто Нейрат
Новая энциклопедия научного эмпиризма
Новая энциклопедия научного эмпиризма

view |  rights & permissions | cited by