Already a subscriber? - Login here
Not yet a subscriber? - Subscribe here

Browse by:


  • Issue: 4

Displaying: 1-20 of 22 documents

Show/Hide alternate language

editorial
1. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
И.Т. Касавин Ilya Kasavin
Социальная философия науки: идея и проект
A Social Philosophy of Science

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Социальная природа современной науки является наблюдаемым, измеримым феноменом и проявляется в способности науки и общества оказывать мощное влияние друг на друга. Этот феномен нельзя сводить к тесной связи науки и техники, но его сущность следует искать в изменении функций научной лаборатории. Она стала социальной машиной пространства-времени, в которой анализируются и моделируются онтологические и эпистемологические переходы между естественным и искусственным, живым и неживым, внешним и внутренним, теорией и фактом, открытием и обоснованием, доказательством и убеждением, фундаментальным исследованием и его практическим применением. Современная наука выступает как целостный естественный процесс, требующий для своего анализа новых методологических подходов, преодолевающих недостатки стандартной модели науки. Однако этот образ науки и философский поиск нового взгляда на науки контрастирует с ипостасью экономического измерения научно-технического комплекса, в которой обесцениваются фундаментальные знания и абсолютизируется роль инструментального продукта науки, выступающего в качестве товара. В связи с этим возникает вопрос о возможности и необходимости новой социальной философии науки, которая бы ответила на вызовы времени тем, что, во-первых, реструктурировала бы отечественную традицию философии науки XX–XXI вв., объединив идеи Г. Шпета, Б. Гессена, В.И. Вернадского, М. Бахтина, М.К. Петрова и др. с достижениями западной философии науки в рамках междисциплинарного синтеза философии науки и наук о познании; вовторых, обосновала бы стратегию развития науки и техники в рамках шестого экономико-технологического уклада, разработав сбалансированное взаимодействие социально-инженерных технологий и глобального философского видения, обеспечивающего долгосрочное проектирование и прогнозирование с учетом социокультурных и цивилизационных ориентиров.
panel discussion
2. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Ром Харре Rom Harre
Диспозиции и потенциальные возможности от материальных вещей до человеческих сообществ
Dispositions and Affordances from Material Things to Human Societies

view |  rights & permissions | cited by
3. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
В.П. Филатов Vladimir Filatov
Реализм и метафизика возможностей
Realism and the Metaphysics of Possibilities

view |  rights & permissions | cited by
4. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
А.Л. Никифоров Alexander Nikiforov
Онтологический конструктивизм и эпистемологический агностицизм
Ontological Constructivism and Epistemological Agnosticism

view |  rights & permissions | cited by
5. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
В.Н. Порус Vladimir Porus
Affordance как эпистемологическая новация «конструктивного реализма»
“Affordance” as an Epistemological Innovation of “Constructive Realism”

view |  rights & permissions | cited by
epistemology and cognition
6. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Inanna Hamati-Ataya Inanna Hamati-Ataya
Outline for a Reflexive Epistemology
Outline for a Reflexive Epistemology

abstract | view |  rights & permissions | cited by
This paper addresses the notion of a “theory of knowledge” from the perspective of sociological reflexivity. What becomes of the meaning of epistemology once the ontological status of knowledge is taken seriously, and its political dimensions impossible to ignore? If the knower is no longer an impersonal, universal subject, but always a situated and purposeful actor, what kind of epistemology do we need, and what social functions can we expect it to play? Sociological reflexivity embraces the historicity and situatedness of knowledge understood as a cultural product and a social practice. It therefore enables us to cope with the collapse of our absolute and universal epistemic foundations and frames of reference, and to redefine the existential and practical meanings of knowledge for social life. In so doing, it also gives political meaning to epistemology itself, understood as a sociological theory of knowledge, not a normative one. Reflexivity can be envisaged as both a “bending back” and a “bending forward” of knowledge as praxis. As a bending back of knowledge on itself, it entails a rigorous understanding of the social conditions of possibility of our thought and our values, and hence a critical assessment of what our worldviews and notions of truth owe to the social order in which we are inscribed. As a bending forward, it turns this objective understanding into an instrument of existential and social emancipation, by delineating the structural spaces of freedom and agency that allow for a meaningful and responsible scholarly practice.
language and mind
7. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
М.А. Секацкая Maria Sekatskaya
Пересадка мозга и тождество личности: альтернативная интерпретация одного мысленного эксперимента
Brain Transplantation and Personal Identity

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье показано, что существуют два контекста рассуждений о тождестве личности: философский и психологический. Первый подразумевает онтологию – критерии тождества личности, предлагаемые определенным философом, зависят от того, что этот философ думает по поводу онтологического статуса сознания. Анализируется мысленный эксперимент Дерека Парфита с разделением мозга и пересадкой полушарий в различные тела, призванный показать, что личность не является онтологически реальной сущностью. На основе анализа делается вывод о том, что эксперимент допускает альтернативную интерпретацию, а потому не может служить доказательством того, что проблема диахронического тождества личностей принципиально отличается от проблемы диахронического тождества других объектов.
vista
8. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Н.А. Касавина Nadezda Kasavina
Наука в современном российском обществе: Аналитический обзор
Science in the Modern Russian Society

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Обзор публикаций и дискуссий журнала «Социология науки и технологий», предпринятый в статье, показывает, как видит научное сообщество роль и положение науки в России. Наряду с признанием сферы науки важнейшим фактором развития общества состояние науки и образования в России оценивается как кризисное, а переход страны на инновационный путь не воспринимается как возможный. Показателями кризиса выступают сокращение организаций, выполняющих научные исследования, и сокращение численности занятого в них персонала. Число созданных передовых конкурентоспособных технологий в России увеличивается несущественно, импорт технологий значительно превышает экспорт, в то время как ведущие страны мира получают существенный доход от экспорта технологий. Основными причинами отставания считаются недостаточность финансирования, потеря квалифицированных технических кадров и отсутствие необходимого взаимодействия науки и производства. Повышение технологической эффективности науки и ее влияния на модернизацию экономики требует новой научно-технической политики в контексте формирования и реализации общей стратегии социальноэкономического развития страны.
9. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Е.В. Вострикова Ekaterina Vostrikova
Научное знание и контекст
Scientific Knowledge in Context

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Статья представляет собой обзор публикаций журнала «Наука, технология и человеческие ценности» за 20102014 гг. – одного из наиболее высокорейтинговых журналов в области социальных наук и междисциплинарных исследований по таким темам, как развитие науки и технологии и влияние социальных, культурных, политических факторов на это развитие. В статье выделены четыре основных аспекта проблемы отношений между наукой и контекстом в современных исследованиях в области STS: роль вненаучных ценностей, влияние финансирования на процесс и результаты научного исследования, особенности современной науки и критика STS.
10. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
П.С. Куслий Petr Kusliy
Биотехнологии и общество: обзор публикаций современных исследований в области STS
Biotechnology and Society

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Статья посвящена обзору новейших публикаций в журнале «Science, Technology and Human Values», посвященных теме «Биотехнология и общество». В рассматриваемых статьях связь биотехнологии и биомедицины, с одной стороны, и общества – с другой, исследуется в перспективе так называемых science and technology studies (исследований науки и общества), одного из наиболее популярных подходов к социальному осмыслению естественных и гуманитарных наук. В обзоре помимо изложения содержания статей, посвященных указанной проблематике, также формулируются некоторые соображения критикометодологического характера относительно исследовательского аппарата современной социальной философии науки.
case-studies – science studies
11. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Г.А. Антипов Georgiy Antipov
История как память и история как наука
History, Memory, and History as a Science

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Эпистемологические механизмы исторического познания и исторической науки – предмет многолетних споров и дискуссий. Нередко эволюцию исторического знания возводят к культурам начальных обществ, к мифу, не акцентируя его отличий от других форм, в частности от научной историографии. Представленный в статье анализ разграничивает компетенции мемориальной практики, ориентированной на историческую память, и исторического познания, собственно истории как науки. Показывается, к каким недоразумениям ведет отсутствие понимания данного обстоятельства.
12. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
А.С. Плахов А.С. Плахов
Границы дисциплинарного описания науки: ризоматический подход
Boundaries Of Disciplinary Science Description

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В работе осмысляется проблематика границ дисциплинарного подхода в организации, накоплении и порождении научного знания. На сегодняшний день ограниченность дисциплинарной картины науки обосновывается в рамках трансдисциплинарного, междисциплинарного и мультидисциплинарного подходов. Основные особенности каждого из этих подходов кратко описываются в статье. Приводится ряд проблем, которые могут возникнуть при отходе от дисциплинарной парадигмы и соответствующих норм научного дискурса. Дополнительно выявляется связь установок трансдисциплинарного подхода с основными идеями философской концепции П. Фейерабенда. Анализируется возможность использования концепта «ризомы» (Ж. Делёз, Ф. Гваттари) для описания научного знания и задания его взаимосвязей с ненаучным знанием. Показывается, что предлагаемый подход пригоден как для отображения дисциплинарных областей науки, так и мульти-, меж- и трансдисциплинарных областей.
13. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Д.В. Солодухин Denis V. Solodukhin
Роль интуиции в жизни и учении В.И. Вернадского
An Intuition in V.I. Vernadsky’s Life and Doctrine

abstract | view |  rights & permissions | cited by
Предпринята попытка проследить взаимозависимость становления ноосферы и эволюционного развития самого человека как биологического вида. В этом смысле ноосфера предполагает не столько более развитый уровень техники, экологической ответственности, демократию и проч., сколько также качественный эволюционный скачок самого Homo sapiens: как развитие творческих способностей, так и нравственный рост. Причем развитие интуитивных способностей личности, повидимому, продолжается и в самой ноосфере. Подобная интерпретация основывается на персоналистическом подходе, позволяющем взглянуть на проблему сквозь призму личности В.И. Вернадского, в чьем случае речь идет об интуитивных и иррациональных (внелогических) факторах его способа освоения реальности, в том числе художественного переживания, обыденного знания и т.п. Дискурсивные и «интуитивнопереживательные» моменты его жизнетворчества переплетались, причем соотношение того и другого рассматривается по принципу дополнительности. Все это не могло не повлиять и на его учение: признавая неотменимую значимость логико-рациональной составляющей, ученый включал в науку ряд интуитивноиррациональных моментов.
interdisciplinary studies
14. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
В.Е. Осипов Vadim Osipov
Эмпирические основания дискуссии об экcтрасенсорном восприятии
Empirical Foundations of the Discussion about Extrasensory Perception

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье исследуются теоретические фундаменты, обосновывающие существование экстрасенсорного восприятия и несуществование экстрасенсорного восприятия, а также эмпирические данные, подкрепляющие указанные теоретические системы.
symposium
15. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
В.С. Пронских Vitaly Pronskikh
Актуальные вопросы философии научного эксперимента (обзор конференции)
Topical Issues in Philosophy of Scientific Experimentation (Conference Summary)

view |  rights & permissions | cited by
16. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
А.В. Мигла Anastasia Migla
Летние школы по логике и философии языка в 2014 г
Summer Schools in Logic and Philosophy of Language in 2014

view |  rights & permissions | cited by
archive
17. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
В.В. Селивёрстов Vladimir Seliverstov
Эрнст Малли: от Майнонга к Залте
Ernst Mally

abstract | view |  rights & permissions | cited by
В статье рассматривается проблема анализа теории Эрнста Малли. Проблема главным образом состоит в том, что данная теория, как правило, рассматривается в связи с другими теориями: то как развитие теории Алексиуса Майнонга, учителя Малли, то как теория, повлиявшая на появление теории абстрактных объектов Эдварда Залты. Для того чтобы понять, как относилась теория Малли к теории Майнонга и действительно ли Малли был близок к тому, чтобы ввести различение двух типов предикации – экземплификации и кодирования (которое было введено позднее Залтой), нужно рассматривать теорию Малли в качестве самостоятельного учения, что и является задачей данного исследования.
18. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Эрнст Малли Эрнст Малли
Теоретико-предметные основоположения логики и логистики (фрагменты)
Теоретико-предметные основоположения логики и логистики (фрагменты)

view |  rights & permissions | cited by
19. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Т.Д. Соколова Tatiana Sokolova
Прагматическое a priori Кларенса Ирвинга Льюиса
C.I. Lewis’s Pragmatic a priori

view |  rights & permissions | cited by
20. Epistemology & Philosophy of Science: Volume > 42 > Issue: 4
Кларенс Ирвинг Льюис Кларенс Ирвинг Льюис
Прагматическая концепция a priori
Прагматическая концепция a priori

view |  rights & permissions | cited by